Предыстория

 

Как я попал на Тихоокеанский Флот.

Присяга Сергей Кулюкин Учился я в Калининградском высшем военно-морском училище на факультете радиосвязи ОсНаз.
Система распределения выпускников заключалась в следующем. Составлялся рейтинг курсантов по успеваемости. Курсанты заходили в кабинет на распределительную комиссию согласно этому рейтингу. Учился я не на «отлично», а был, как говорят, твердым "троечником" с задатками "хорошиста".
По рейтингу успеваемости я был 25 из 90. И имел все шансы попасть именно туда, куда я хотел. А хотел я тогда попасть на Северный флот. Причем именно на атомные подводные лодки. Уже не помню, что именно меня тогда мотивировало, потому что сейчас бы я ни за что не поехал служить на Север.
И вот, как только мы перешли на пятый выпускной курс, к нам пришел новый начфак. И он придумал свою систему распределения выпускников по флотам. Теперь рейтинг составлялся не только по успеваемости, но и по дисциплине. И теперь я с 25-го места переместился на 72-е.
Не скажу, что я был прямо-таки разгильдяем. Есть такая фраза, многие ее знают: на флоте наказывают не того, кто нарушает, а того кто попадается. В жизни, в принципе, то же самое. Я попался на самоволке на 5 курсе. И даже умудрился, единственный со всей роты, побывать на гауптвахте. 7 суток одиночки остались неизгладимыми впечатлениями на всю мою жизнь.
И так, май 1997 года, я вхожу на распределительную комиссию (в кабинете начфак, зам начфака, командир роты, и зам комроты):
- товарищ капитан 1 ранга, курсант Кулюкин на распределительную комиссию прибыл!
- где желаете служить? При этом начфак ехидно ухмыльнулся
- «…»-е соединение атомных подводных лодок!
- мест нет!
- тогда «…»-е соединение атомных подводных лодок
- мест нет
- ну, тогда «…»-е соединение дизельных подводных лодок.
- мест нет!
Я уперся рогом, и стал перечислять все соединения Северного флота...
- мест нет! Кулюкин, а как насчет Владивостока?
Вот туда я ехать ни в коем случае не хотел, и ответил в том же тоне:
- а как насчет Черноморского флота?
- … да ты…! Ты ..ть, ваще … ел…! Следующий!...

Служба на флоте

Сергей КулюкинИ как говорится, «что ни делается все к лучшему». Я очень рад тому, что оказался на Дальнем Востоке. Причем я осознал это практически сразу по приезду. Природа, лето, море, красивые девушки, солнце, август...
И мои первые начальники оказались очень здравомыслящими людьми. Мне очень повезло - я попал просто в тепличные условия. И у меня было время адаптироваться к жизни уже не курсанта, а офицера.

Через год службы офицером, в 98 году, перевелся на другой корабль, на флагман флота. Тут началась настоящая служба. Спустя еще 2 года, с приходом нового командира, корабль перестал ходить в море (а я хотел служить именно на ходовом корабле). И я захотел перевестись на другой корабль.
У меня были все документы со всеми подписями соответствующих лиц на мой перевод. Я заверился поддержкой тогдашнего начальника разведки ТОФ. Но командир меня не отпустил – мол, не кем заменить. Я даже на прием к Командующему ТОФ ходил, и тот обещал удовлетворить мою любовь к морю.
Просьба удовлетворена была в кабинете, и как только я вышел из штаба ТОФ, про меня забыли. И я так и остался служить на том же месте.
Конечно, этот случай не лучшим образом повлиял на отношения с командиром корабля, да и со всеми вышестоящими начальниками тоже.
Потом на построении офицеров корабля командир добавил - кому не нравится со мной служить, пишите рапорт на увольнение. Я написал. Он его порвал.

Так мы с ним воевали 2 года. Потом все наладилось, сменился командир, стали опять ходить в море. Я начал расти по карьерной лестнице. Причем так быстро, что кадровики не успевали отправлять представления. За три года – три должности. И, в 2002 году стал я помощником командира корабля….

Закат военной карьеры

А спустя всего год мне сделали "предложение, от которого я не смог отказаться", и меня перевели в штаб соединения.
Сначала было интересно, все было для меня абсолютно новым. Появилось больше времени на личную жизнь. Но потом заело однообразие и бестолковость в производстве не нужных бумажек.
Терпел я три года. Мне то и дело обещали новые назначения, но так и не назначали.
В конце концов, мне это надоело, и я стал предпринимать шаги к своему досрочному увольнению в запас.
К тому времени минимальную выслугу лет для ухода на пенсию я уже имел. Оставалось только сделать так, чтобы меня уволили по такой статье, по которой положено было жилье.
Единственный на тот момент законный способ, который был мне доступен - это увольнение по состоянию здоровья. Не скажу, что я был очень уж больным, но и здоровым признаться не мог.
За все время службы я ни разу не обследовался, как это положено (официально, конечно все было). Единственный раз, когда меня проверяли «по полной схеме» это в военкомате перед отправкой моих документов на поступление в военное училище. Это был областной военкомат города Уральска в западном Казахстане, где военные моряки это что-то вроде космонавтов. Поэтому и проверяли там мое здоровье как положено. 
Итак, жалобы на здоровье у меня были, но я считал их не значительными и не смертельными. И вот когда было принято решение об увольнении, пришло время позаботиться о своем здоровье.
И я стал «болеть».

Начало истории увольнения

Так как негласными законами в нашем соединении планово в госпиталь никого не клали, поэтому мне пришлось прибегать к экстренной госпитализации. Т.е. я не подходил с жалобами и рапортами к начальникам с просьбой меня госпитализировать. Это было бесполезно. Чтобы планово лечь в госпиталь, нужно было "покрыться трупными пятнами".

Поэтому я вынужден был действовать наоборот. Причем, по какой-то счастливой случайности обстоятельства складывались именно таким образом. Сначала я поступал в госпиталь , а уже оттуда приходила телеграмма, что такой-то госпитализирован в экстренном порядке.
Видимо, когда чего-то очень хочется, то Вселенная помогает.

И так, история в дневнике начинается с того, как я выписался из госпиталя (у меня была легкая травма из-за гололеда), потом мне дали 15 суток освобождения (практически отпуск) и 12 января 2007 года я должен был выйти на службу.

 
© 2010 S. Kulyukin. Все права защищены Сейчас 3 гостей онлайн